Мастеровой43.RU

Вторник, 25.07.2017, 01:26:57
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Погода
Поиск
Пользовательский поиск
Авторизация
Меню сайта
АНОНС
Мини-ферма Михайлова

мини-ферма для кроликов

При содержании кроликов не обойтись без клеток, и их нельзя заменить ящиками в углу сарая. Именно клетка, рассчитанная на применение эффективнейших способов разведения, является высокопроизводительным агрегатом по интенсивному выращиванию кролей. В ней должны быть сформированы условия, которые будут обеспечивать нормальную рождаемость, или даже выше нормы, без разных дополнительных вольеров (отсадочных, откормочных).
Клетка для кролей должна быть максимально хорошей, с автоматической очисткой, тогда она не станет рассадником мух и источником неприятных запахов. Кроме того, в такой клетке  должен применяться принцип самокормушек, при котором исключается участие человека в процессе кормления кролей. Она должна обеспечивать кролей водой и кормом от четырех дней до нескольких недель. При недостаточно высокой температуре воздуха на улице она должна осуществлять подогрев воды до температуры тела животных (что дает возможность экономить корм). Использование подогреваемого маточника необходимо для осуществления зимних окролов, поддержания выживания и быстрого роста маленьких крольчат.
Кроме того, следует с пользой использовать инстинкты животного: например, можно оформить ход в гнездовое отделение, подобный лазу в нору, маточники расположить чуть ниже основного уровня пола, участки из сетки и сплошные разместить так, чтобы обеспечить кроликам  возможность где-то укрыться от любопытных глаз. Клетка должна иметь такую конструкцию, которая дает возможность работать с окролом (к тому же незаметно для крольчихи), проводить осмотр  крольчат или же отделять некоторых из них.
Такие требования были учтены при создании сконструированной Михайловым клетки для кроликов, которую признали изобретением, и за которую было выдано авторское свидетельство № 782773. На такой клетке базируется мини-ферма Михайлова.
Михайлов начал разрабатывать новую методику разведения кроликов еще в семидесятых годах ХХ века.
Михайловские клетки предназначены для содержания и разведения кроликов. К тому же. абсолютно любых пород. Такие клетки можно использовать  в личных и общественных хозяйствах, на фермах, в колхозах, совхозах, домах отдыха и тому подобное.
Клетки Михайлова для кроликов сконструированы таким образом, что предусматривают наружное содержание кролей в шедах, которые не имеют стен, и состоят из 2 рядов клеток, имеющих общую односкатную крышу.


Площадь каждой клетки – 1,4 кв.м. Для постройки такой клетки не нужны дорогостоящие материалы и специалисты высокой квалифицированные. Смастерить ее можно практически в любой мастерской или собственными силами. Для изготовления одной клетки потребуется:
фанера – 2 листа;
твердая ДВП – 2 м.;
мягкая ДВП – 1 м.;
кровельное (обязательно оцинковано) железо – 1 лист;
рубероид – 8 кв.м;
брус – 4 шт.;
штакетник – 2 связки;
гвозди;
доска – 4 шт.;
краска – 1 банка.
Клетка Михайлова для кроликов состоит из трех частей:
подставка;
нижний ярус;
верхний ярус.
У подставки имеется 4 основные стойки, изготовленные из брусьев, на которые опираются подобные стойки нижнего яруса, а на них – верхнего.
Горизонтальную раму подставки используют в качестве опоры для инструментальной полочки, будки под электрооборудование и для откидывающейся скамейки. В ее передней части проделывается отверстие прямоугольной формы, соединяющее герметизированный бункер и бак для фекалий, которые поступают сюда по конусной шахте. Для обивки деталей подставки используется ДВП, штакетник, а также фанера и лотермы.
Нижний ярус тоже упирается стойками (их четыре) на подставку, соединенную снизу досками, имеющими сечение 20х100 мм, а поверх подставки устилают рейками пол. Основное и выгульное отделения используются также в качестве убежища и удобной ловушки для осмотра животных.
С наружной стороны стенки гнездового отделения необходимо утеплить. Открывающая часть используется и как наружная дверь и как полка-стол, на которой можно проводить осмотр и работать с окролом. Шахта-течка верхнего яруса образует потолок. Лаз перекрывается заслонкой-вьюшкой, которую вставляют снаружи с передней (она должна быть южной) стороны. Во время установки маточника между задней стенкой и ним образуется небольшая ниша. Для того чтобы исключить западание в нее детенышей, ее перекрывают полочкой, имеющей ширину, равную боковой стороне бруса-стойки.
В выгульном отделении устилается пол, набранный из  реек, имеющих сечение 20х45 мм, размещенных через интервал в 18-20 мм. Для предохранения от грызунов устланные рейки снизу необходимо оббить металлической полосой.
На задней стене клетки размещается поилка-автомат. Емкость  отсека-поилки зависит от размера миски и канистры. Только часть миски высовывается в выгул, с другой стороны в нее помещается бытовой электрокипятильник (погружного типа), которым обслуживается четыре поилки.
На задней стенке, недалеко от поилки, размещают комбикормушку, предназначенную для гранулированного корма, которая входит в нижнюю часть окошка между рейками. Под кормушкой на полозках располагают выдвижной утилизатор, представляющий собой металлический совок, который предназначен для сбора крошки и муки, которые отсеиваются при поедании корма. Для того, чтобы уменьшить отходы делают полку-подоконник, которую располагают в кормовом окне. Такой подоконник препятствует кроликам выгребать корм.
Сверху комбикормушка похожа на клин, у которого открывается верхняя часть. Таким способом открывается бункер, и в него загружается комбикорм. Внутри бункера имеется наклонная сетка, сквозь которую мелкий корм и мука проваливаются в утилизатор, а гранулы проникают в кормовое окно.
На двух ярусах клетки размещают двери-ясли, имеющие крупноячеистую сетку, которые используются для сена и травы.
Особенно важно точно сориентировать размещение клетки так, чтобы северная ее сторона была закрыта от холодных ветров.
Восточную сторону нижнего яруса изготавливают из сварной сетки, имеющей окошки до 25 мм. В переднем углу со стороны южной образовывают окошко, в которое устанавливают откидную корнеплодную кормушку. Ее конструируют в виде  половины ящика, разрезанного по диагонали, имеющего ручку и петлю-шарнир внизу.
Роль потолка выполняет отверстие размером 200х200 мм, в которое входит усеченный конус шахты-течки верхнего яруса, в которой собираются экскременты. Так как верхний ярус длиннее нижнего на 25 см, то правая (она должна быть восточной) часть шахты-потолка нижнего яруса, выходя за его размеры, образует, таким образом, выступ-опору для верхнего яруса клетки.
Наклоненный потолок не является помехой для кроликов. Площади пола вполне хватает, даже с учетом места под кормушку, поилку и окно шахты, для нормальной жизнедеятельности кроликоматки и  выращивания ее потомства до момента отсадки. Следует заметить, что потолок имеет конфигурацию, схожую с норой дикого кроля. Такое сходство особенно заметно возле хода в гнездовое отделение.
Переднюю (южную) часть формируют несколько элементов:
утепленная стенка гнездового отделения, имеющая щель для заслонок-вьюшек лаза;
два треугольных куска сетки;
дверь поддона верхнего яруса.
Для сооружения верхнего яруса можно выбрать один из двух  вариантов: отсадочный (основной) ярус или вспомогательный (маточный). Второй вариант приемлем, когда клеток достаточно много. В таком случае обычно повторяют нижний ярус, но делают его меньшим по высоте, и более длинным.
На верхнем ярусе отсутствует гнездовое отделение, его делят  поилкой и комбикормушкой на две секции разного размера. В секциях размещают крольчат одного окрола после отсадки. Крольчат делят по полу и размещают большее поголовье в большую секцию, а меньшее – в малую.
Заметим, что на отсадочном ярусе не делают пол в один уровень, в отличие от маточного варианта, поэтому для рамы яруса используют доски сечением  20х80 мм, и именно на них укладывают реечный пол, располагая рейки перпендикулярно по отношению к рейкам нижнего яруса, и обеспечивая дополнительную жесткость всей клетки.
В обеих секциях верхнего яруса имеется своя кормушка, которая предназначена для корнеплодов, ясли-двери, полка и комбикормушка. Переднюю часть стены отсадочного яруса оснащают парой дверей, имеющих натянутую на раму сетку.



Клетки такой конструкции рассчитаны на безлимитное поение и кормление кролей. Опыт показывает, что такой подход является более экономичным, только в том случае, когда, мини-ферма Михайлова интенсивно эксплуатируется. При подобных условиях самцы подвергаются  значительным нагрузкам, а крольчихи непрерывно лактируют, крольчата быстро вырастают и реализуются.
Конструкция такой клетки сама вынуждает животных стремительно  развиваться, а кролиководов – получать от мини-фермы максимальную прибыль. Просмотреть чертежи мини-ферм Михайлова, их модификаций, а так же всё это бесплатно скачать здесь.