Мастеровой43.RU

Среда, 20.09.2017, 05:02:43
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Погода
Поиск
Пользовательский поиск
Авторизация
Меню сайта
АНОНС
Баня своими руками

русская баня

Проектирование бани
   Проектирование бани необходимо начинать с расчета её размеров, а так же выбора типа материалов из которого будет строиться баня. Размеры бани вы вольны выбирать исходя из размеров вашего участка. Но нужно помнить, что баня должна включать в себя определенный помещения, без которых баню нельзя назвать баней. И от этих помещений зависит, какая будет внутренняя отделка бани. К таким помещениям относятся, предбанник и моечная, это обязательные элементы бани. В моечной вы моетесь, а предбанник служит местом для отдыха. Проектирование и подбор размеров необходимо рассчитывать на несколько человек, которые бы смогли одновременно посидеть в бане, без каких либо стеснений и дискомфорта от недостатка площади.
   Первым помещением в бане должен быть предбанник, в котором вы сможете отдохнуть, попить каких либо напитков и пообщаться. Поэтому размеры и внутренняя отделка предбанника должны быть соответствующими для отдыха сразу нескольким людям. При достаточной площади садового участка, где находится баня, перед входом в неё постройте беседку, для приятного проведения времени в летние дни. Самым важным помещение в бане является парилка, то место, ради которого мы и ходим в баню. Именно там мы получаем больше всего удовольствия, полезные свойства бани, поправляем свое здоровье. Кроме того что парилка должна обеспечиваться высокой температурой, её ещё необходимо грамотно спроектировать по размерам. В парилке должно быть достаточно места для махания веников, а так же пространство для нескольких человек одновременно.

Материалы для строительства бани
   Материалы для строительства бани необходимо выбирать исходя из их эксплуатационных свойств, учитывать то, на сколько долго они способны удерживать тепло, какой прочности материалы и плотности. Не правильно подобранный материал для строительства бани может испортить вашу постройку. Баня будет остывать очень быстро, иметь повышенную влажность, а так же испортится внешний вид из за сильных перепадов воздуха либо влажности.
   Для постройки нашей бани нужно выбирать материалы с низкой теплопроводностью. Выберем пористые материалы, которые как нельзя лучше подходят для этого. При повышении влажности их поры заполняются водой, теплопроводность в которых очень высока. К таким материалам относится дерево, но строить нужно не просто из дерева, а укладывать парогидроизоляционную защиту между внутренней и внешней стенок бани. В качестве парогидроизоляционного материала для бани выберем алюминиевую фольгу со стекловолокном, также можно взять полиэтиленовую пленку либо пергамин и толь. Не используйте толь для теплоизоляции в парилке.
   Дерево является отличным материалом для строительства бани, оно обладает полезными свойствами для организма человека, не приносит никакого вреда, так же дерево отлично удерживает тепло в бане, выравнивает влажность и наконец его легко обрабатывать. Существуют различные сорта древесины, породы деревьев, которые сильно отличаются по своим характеристикам и выбирать строить различные конструкции бани приходится из разных пород. Так, например, фундаментные столбы, венцы стен, лаги пола лучше строить из дуба, а сам фундамент из лиственницы. Для облицовки бани используют древесину хвойных пород, она отлично впитывает влагу и долговечна. Для внутренней отделки бани тоже используем древесину, которая и будет создавать аромат внутри самой бани.

Фундамент для бани
   Строительство любого сооружения начинается с возведения фундамента и баня в этом случае не исключение. Фундамент для бани, необходимо делать надежным потому как на нем будет размещены несущие конструкции, отвечающие за долговечность и прочность бани. Несмотря на то, что конструкция бани очень легкая, фундамент под ней нужно делать прочный, чтобы не случилось перекоса стен после проседания. Для возведения бани существуют два основных типа фундаментов, которые достаточно легкие и мало потребны в материалах. Выбирая фундамент для бани стоит учитывать материал, из которого будет строиться баня, а так же её размеры и конструкцию. Бани бывают разные, как из кирпича, так и из дерева, соответственно для каждой конструкции подбирается свои фундамент. Перед тем как начать закладывать фундамент для бани, нужно учитывать климатические условия района, где собственно будет строиться баня, ее вес, габариты и конструкцию. Обычно фундамент закладывают на глубину промерзания либо на 20 см, ниже этого уровня.
Ленточные фундаменты для бани
   Ленточный фундамент используют для тяжелых бань из кирпича, камня и даже из дерева, все зависит от её размеров. Для фундамента выкапывается траншея по периметру будущей бани в глубину 20 сантиметров ниже глубины промерзания. Перед тем как залить траншею раствором, её выводят на нулевой уровень и делают специальную подушку из гравия и песка. Для того чтобы фундамент был сильнее в его раствор добавляют битые кирпичи, камни, арматуру. Ленточный фундамент отличителен тем что, для его гидроизоляции используется обычный рубероид, который прокладывается между земляными стенками траншеи и поверхностью будущего фундамента. Защитой ленточного фундамента от дождя и поверхностных вод служит специальная отмостка, шириной в 1 м из раствора (цемент)с уклоном направленным от поверхности фундамента.
Столбчатый фундамент для бани
   Столбчатый фундамент рассчитан исключительно для бань легких конструкций из дерева. Он состоит из нескольких бетонных площадок расположенных в местах будущих углов бани. Столбчатый фундамент подходит для легких, деревянных бань и используется исключительно на тяжелых и плотных типах грунтов. Если ваша баня будет совсем легкая и маленькая, то в качестве фундамента можно заложить обычные кирпичи, уложенные на песчаную подушку.
Стены в бане
 Издревле считалось, что самым лучшим материалом для строения бани это дерево. И по сей день стены в бане строят именно из дерева. Стены в бане делают в виде брусьев или бревен специально подготовленных для этого. Стены из дерева достаточно прочны, они позволяют бане "дышать”, хорошо держат тепло в бане, приятно пахнут и создают комфортную обстановку. Перед строительством стен для бани необходимо подобрать бревна одинакового диаметра и обработать их.
   Перед тем как укладывать бревна их необходимо оттесать. Начинаю оттеску с верхней части бревна, размещая на торцах углубления. Сложенные бревна составляют стены бани, которые называют венцами. Когда начинают формировать венцы их укладывают друг на друга по принципу уменьшения диаметра бревна к верху т.е к верхней части. После сбора венцов стен бани воедино получают конструкцию, которую принято называть сруб. Очень часто концы на углах сруба выступают концы бревен, такое соединение бревен называют "в обло”. Если же концы бревен не выступают, то такое исполнение называют "в лапу”. При такой укладки стен бревна должны быть одинаковой длины и отличного качества.
   Для того чтобы стены бани были устойчивыми, бревна соединяют шипами углубленными на 2-2.5 см внутрь бревна. Для большей герметичности и устойчивости стен, в нижних бревнах делают выемку по всей длине.
Конопатка стен бани
   Стены в бане необходимо конопатить, для того чтобы заделать зазоры между бревнами и для герметичности. В качестве материала для конопатки бани подойдет войлочная лента, пенька, сухой мох, лен. Стены конопатят вкруговую, дабы избежать перекос всего строения. Баню необходимо конопатить два раза, первый раз, когда её только построили. Второй раз её конопатят через 1.5 года, когда стены дадут осадку. После того как все швы заделаны их забивают деревянными рейками. После выполнения всех выше перечисленных операций можно считать, что стены в бане готовы.

Внутренняя отделка бани
   Внутренняя отделка бани делается из чистого дерева, создавая комфортную обстановку, которая способствует приятному времяпрепровождению. Стандартными предметами внутри каждой бани являются такие не заменимые предметы как скамейки, полок и лавки. Полок в бане является самым важным предметом, потому как на нём парятся. Размеры полок зависят от размеров самой парилки и того как расположена в ней печка. Обычно полок располагают вдоль двух стен и самую верхнюю его часть, делают самой широкой в сравнении с остальными. Очень важно, на какой высоте расположена верхняя часть полка, высоты должно быть достаточно для взмаха веником. Оптимальное расстояние от верхней части полка до потолка не должно превышать 120 см. в тоже время верхняя часть полка должна быть выше камней печи на 10 см. Выдерживайте расстояние между средней и верхней полкой в пределах 50 см. Существует некое оптимальное соотношение, которое широко используется в строительстве полок 20.50 и 90 см. Делают полок для бани в основном из древесины липы, осины, или тополя, потому как они не имеют смол, и не обжигают человека при соприкосновении. Доски хорошо обрабатывают и закругляют острые края. При сборке полок нужно оставлять небольшой зазор между досками, это способствует лучшей вентиляции и уборке после использования.
   Крайне не рекомендуется заносить в баню вещества с резким запахом. Древесина быстро и надолго впитывает в себя все запахи и может испортить ваше время препровождения в бане. Для комфортного отдыха в бане необходимы и другие помещения и предметы. Предбанник место, в котором собираю люди отдохнуть посидеть, поговорить, поэтому это место должно быть оснащено хорошей отделкой стен, наличием лавок, скамеек, а так же вешалок и полок желательно для каждого отдельно.

Крыша бани
   Главным несущим элементом у крыши бани является – стропила. Скатные крыши делятся еще на два типа, с наклонными потолкам или висячими. От того сколько пролетов и какой их размер зависит вид стропил. От уклона крыши, климата и финансовых затрат будет завесить вид покрытия крыши. Жестко укрепляем все элементы висячих стропил, так как вся эта конструкция будет упираться на две крайние опоры. Обычно стропила изготавливают из древесины хвойных пород, без каких либо трещин или сучков. Закрепляются стропила гвоздями. Широко используются такие материалы для покрытия крыш как: шифер, рубероид и толь, кровельная сталь.
Покрытие крыши шифером
   Крыша бани, покрытая шифером способна прослужить 30-40 лет. Шифер наиболее распространен в индивидуальном строительстве, он легок и менее трудоемок, чем другие материалы. За шифером не требуется уход и к тому же он дешевый. Уклон таких крыш берут от 20-40 градусов.
Покрытие крыши рубероидом и толью
   Крыша бани покрытая рубероидом и толью является самым простым способом. Толь используют в качестве временного покрытия. При соблюдении всех технологий толь может прослужить очень долгий срок, при малых затратах. Единственным недостатком у рубероида это его легкая воспламеняемость. Уклон крыши можно взять меньше 15 градусов. Рубероид способен прослужить до 30 лет при правильном соблюдении технологии. Чем меньше уклон крыши, тем больше слоев рубероида необходимо укладывать. 45 г - 2 слоя, 20-40 г - три слоя, 5-15 г - 4 слоя. Укладкой рубероида занимаются в теплое, сухое, безветренное время. Материал перематывают в рулон обратной стороной. Для наружных слоев используют крупнозернистый рубероид а для внутренних применяют толь, пергамин.
Покрытие крыши кровельной сталью
   Крышу выполняют из листов стали толщиной от 0.5-1 мм, черная сталь или оцинкованная. Крыша из черной стали прослужит 20-25 лет, оцинкованная на лет 5 больше. Уклон для таких крыш берут не меньше 20 градусов. Такая крыша наиболее дорогая и требует постоянного ухода. Достоинства этой крыши в том, что она легка, стойка к огню, и способна применяться для сложных конфигураций крыши. Перед тем как начать укладывать сталь её очищают от ржавчины, насухо пропитывают от смазки и покрывают с двух сторон горячей олифой, два раза. Удалять смазку необходимо тряпкой смоченной в бензине, а наносить олифу необходимо с добавлением красителя, это для выявления пропусков.

Окна в бане
   Окна в бане не играют особой роли в дизайне помещения, необходимы они для дневного освещения. Для меньших потерь тепла и лучшей теплоизоляции, окна в бане делают небольших размеров. Располагают окна в длину по горизонтали. В парилке окна делают так, чтобы в него можно было смотреть лежа на верхней полке или сидя на нижней. Так же окнами снабжают и моечную комнату, располагая их на уровне головы невысокого человека. Делая окна в бане, придерживаются следующих размеров, высота окна составляет примерно 2/3 или 3/4 от его длины. Остекляют окна в бане обязательно двойным стеклом, причем делать это можно в одинарной раме, закрепив их с двух сторон при помощи шпатиков. Окна должны быть герметичны, это касается и самой рамы прилегающей к переплету окна. После установки и остекления окна его необходимо замазать специальной замазкой для окон, или цементно-известковой смесью.
   Говоря об освещении помещения нужно отметить 2 принципа:
1. Можно освещать каждое помещение отдельно, для этого потребуется специальный вакуумный и влагостойкий светильник с толстым стеклом. Приделав его к деревянной стене, он не будет раздражать вас ярким светом. Это для каждой комнаты.
2. Можно освещать помещение одним светильником, разместив его, в предбаннике. Свет до парилки и моечной будет доходить за счет дополнительных окон в дверях.

Вентиляция в бане
   Вентиляция в бане необходима для того чтобы проветривать помещение после её посещения и для нормальной работы во время пребывания в ней. Вентиляционное отверстие обычно располагают в районе печки на высоту примерно 50 см от пола. С наружной части его прикрывают решеткой от сильного ветра. Вентиляция нужна для проветривания, чтобы вывести влагу из под пола, для просушки помещений после их посещении и эффективного обогрева предбанника.
Простая схема вентиляции
   Данная схема вентиляции не очень подходит для бани, но все же иногда её используют. Не стоит располагать вентиляцию слишком высоко, это может привести к очень быстрому остыванию бани, потому как теплый воздух будет выходить на улицу, а не оставаться в верху. Располагая вентиляцию внизу, нужно обеспечивать хорошую тягу воздуха, для этого используются специальные трубы или трубы самой печи. Это наиболее подходящая схема.
   Если же печка находится в отдельном помещении, то вентиляцию парилки и комнаты для мойки нужно спроектировать таким образом, чтобы влажный воздух выходил с нижней части этих помещений.
   Если печка находится непосредственно в парилке или моечной комнате, то вопрос с вентиляцией решается очень просто. Разместите поддувало ниже уровня пола, это даст эффективный отвод влажного воздуха и просушит помещение.

Деревянная дверь для бани
  Деревянная дверь для бани обычно делается одностворчатой, открывающейся наружу. Двустворчатые же двери принято делать, только для моечной и парилки, с зазором в нижней части до 5 сантиметров, для того чтобы теплый воздух свободно циркулировал.
Однослойные двери для бани
   В обычной бане простого типа допустимо изготовление двери из одного слоя досок. Для защиты от повышенной влажности внутреннюю поверхность двери, а так же нижнюю и верхнюю часть ее пропитывают олифой. Чтобы обеспечить теплоизоляцию помещения, наружную часть двери обивают войлоком, ватой, пенопластом, а поверх прибивают фанеру или пластик. По периметру двери делают валики из свернутого войлока для герметизации.
Двухрамные двери для бани
   У таких дверей конструкция более сложная и обеспечивает эффективную теплоизоляцию помещения, а так же защищает от нежелательных сквозняков. Конструкция такой двери вмещает в себе две двери разного размера скрепляемых друг с другом винтами. Внутренняя рама имеет меньший размер, её заполняют утеплителем и обшивают пластиком. Наружную раму так же утепляют, обеспечивают пароизолирующим слоем и сверху оббивают тонкими досками. После подготовки обоих дверей их скрепляют между собой винтами, придавая тем самым конструкции жесткость. Для внутренней рамы посадочные места в дверном проеме делают со скосом, тем самым обеспечивая отсутствие сквозняков и плотное закрывание двери.
Однорамная дверь для бани с использованием стеклопластика
   Моечные комнаты характеризуются высокой влажностью при невысоких температурах, поэтому для них используют легкие однорамные двери покрытые стеклопластиком. Такие двери отлично переносят высокую влажность, не теряя при этом своих эксплуатационных характеристик и отличного внешнего вида. Раму для таких дверей утепляют минеральной ватой или пенопластом. Далее дверь обшивают тонкими листами стеклопластика. Чтобы обеспечить герметичность на дверях устанавливают запоры, вверху и внизу. Верхний запор не рекомендуется делать из металла, потому он нагревается от горячего воздуха парилки, в результате чего можно обжечься при закрывании или открывании двери.
Ручки для дверей бани
   Дверные ручки в бане обычно изготавливают из дерева, потому как это подходит по интерьеру и безопасно. Чтобы изготовить ручку для двери можно воспользоваться бруском, небольшой дощечкой или даже корнем от дерева, придав ей необычную форму. После полной обработки ручки её необходимо покрыть олифой для придания прочности и долговечности.

Деревянные полы в бане
   Пол в бане может быть сделан из дерева или бетона, все зависит от ваших предпочтений. Полы из бетона более долговечны, они не могут сгнить, не впитывают влагу и, следовательно, не создают сырость в других помещениях бани. Бетонные полы лучше всего делать в моечной и парилке, потому как там больше всего содержится влаги. Для более сухих помещений, предбанника целесообразнее изготавливать деревянные полы, утеплив их с нижней стороны.
Для постройки деревянных полов существует две традиционные схемы:
Не протекающие деревянные полы в бане
   Для постройки такого пола в бане необходимо укладывать доски непосредственно на бетон или глину, сделав уклон к центру помещения. Доски хорошо обрабатывают и укладывают. Там где сделан уклон проделывают отверстие для слива воды, а под этим отверстием располагают отстойник, который в свою очередь соединяют с канализацией или сливной ямой. Такая схема возведения пола в бане достаточно экономична, но в свою очередь имеет ряд недостатков, пол не имеет возможности просохнуть и поэтому начинает гнить, что быстро выводит его из строя.
Протекающие деревянные полы в бане
   Для возведения протекающего пола в бане необходимо изготовить бетонное основание с уклоном, к какой либо стене или к центру. Как и в прошлой схеме под отверстием делают отстойник для воды соединенный с канализацией. После того как бетонное основание готово, на него настилают деревянные бруски, а поверх этих брусков начинают укладывать обработанные половые доски. Полы в этом случае прослужат вам намного дольше.
   Чтобы пол был в рабочем состоянии долгое время, его необходимо поддерживать в сухом состоянии. Для этого в нем необходимо сделать вентиляцию.

Потолок в бане
   Потолок для бани своими руками само собой можно и нужно делать и это очень важный элемент конструкции, который позволяет долгое время хранить тепло в бане, создавая уют и комфорт. Изготавливают потолки в бане из древесины с низким содержанием смолы и невысокой теплопроводностью. Потолки могут быть: подшивными и настильными.
Изготовление подшивных потолков
   Для сооружения подшивных потолков в конструкции бани необходимо наличие потолочных балок, изготовленных из древесины хвойной породы. Укладываются эти балки на край стены. Доски, из которых будет строиться потолок, прибивают к этим балкам, поверх укладывают пароизоляционный материал и утеплитель.
Изготовление настильного потолка
   Настильный потолок не требует наличие потолочных балок в конструкции. Доски укладываются непосредственно на край стены и сверху укладывают пароизоляционный материал и утеплитель. В качестве утеплителя может быть полиэтилен, фольга, глина, рубероид.
   Баня, как и любое другое строительное сооружение, может иметь чердак, а может обходиться и без него. Бани, имеющие чердак состоят из крыши и потолка, между которыми есть воздушное пространство. Бани без чердака не имеют воздушного пространства, потолок и крыша соединены воедино.

Парилка в бане
 Парилка в бане это, пожалуй, самое главное помещение ради которого мы и посещаем баню. От того как устроенная парилка в бане будут завесить весь процесс посещения бани. Существуют некоторые требования по устройству парилки, которые необходимо выдерживать, для того чтобы париться было комфортно. Парилка в бане должна создавать уют и комфорт во время парки, ее размеры должны быть приемлемы не создавать стеснения или дискомфорт когда вы махаете веником. А так же парилка должна вмещать в себя несколько человек одновременно (3-4 человека). Для того чтобы можно было посидеть компанией, пообщаться, заодно следя за состоянием самочувствия рядом находящихся людей. Помимо вместимости людей парилка должна быть оснащена печкой-каменкой и полками. Подбирая форму для парилки, совеют остановиться на квадратной, самый оптимальный вариант. Полки необходимо расположить так, чтобы, не вставая можно было поддавать пару. Оптимальными размерами парили для похода в баню 3-4 людям одновременно 2.5х2 м. Парилка в бане должна удерживать высокую температуру воздуха и сохранять тепло. Теплый воздух в парилке должен равномерно распространяться со всех сторон, тем самым нагревая тело человека равномерно. Для того чтобы тепло из парилки быстро не уходило, делают двери с низкой коробкой и высоким порогом.

Печь каменка для бани
 Печь каменка для бани - это источник тепла и пара, водонагреватель с водяным котлом и уложенные камни. Печь должна обеспечивать необходимую влажность воздуха и температуру, а так же давать жар в парилке. Печь каменка для бани может быть как электрическая, так и отапливаемая углем, дровами, газом или жидким топливом.
   Каменки делят на печи периодического действия или постоянного. Печи каменки периодического действия отапливаются дровами, углем. Температура нагрева таких печей доходит до 500 градусов. Но париться можно только тогда, когда в печи прогорит все топливо иначе можно угореть от газов. Достаточно экономные печи при условии, полного прогорания топлива. Печи каменки постоянного действия имеют тонкие стенки, и засыпаются каменной насыпью. Температура нагрева таких печей достигает 350 градусов. Печи отапливаются электричеством, поэтому камни находятся с постоянной температурой, и за счет этого париться можно очень долго, потому что печь не остынет. Существуют так же и комбинированные печи, которые изготавливаются из металла или кирпича, отапливаемые жидким топливом. Плюс таких печей в том, что их можно протопить во время банной процедуры или до пользования баней.

Фундамент под печь
   Фундамент под печь, необходим для печей из кирпича. Чтобы печь не разрушилась и дала трещину в кладке, фундамент нужно делать очень хорошо. Тяжелые печи, до 750 кг, как правило, строят на отдельном фундаменте. Если баня будет отапливаться не часто, только по выходным или реже тогда, с наступлением сильных морозов грунт под ней сильно промерзнет. Поэтому для тяжелых печей делают фундамент, подобный стенам бани, учитывая максимальную глубину промерзания. Фундамент под печь делают из бетона, обожженного кирпича или бутового камня.
   Первая наперво делаем подошву для фундамента, для этого вырываем котлован по уровню, потом втрамбовываем щебень из камня или кирпича. Далее подошва пропитывается жидким цементным раствором. Если фундамент под печь каменный или кирпичный, то кладку ведут правильным рядом учитывая перевязку швов. На верхнюю площадку фундамента наносится раствор цемента и выравнивается с помощью уровня. Поверхность должна быть строго горизонтальная. После этого делаем гидроизоляцию из толя, рубероида или аналогичного материала.
   Фундамент под печь должен принимать нагрузку только от печи, поэтому если фундамент от стен располагается вблизи, их не совмещают а, оставляют зазор 4-5 см. В этот зазор укладывают несколько слоев рубероида или засыпают песком, для того чтобы фундамент мог спокойно перемещать относительно друг друга.
   Фундамент для печи делают из четырех столбцов по углам, так же как и для стен. Только в этом случае на столбцы сначала устанавливают плиту из железобетона или раму из стали. Плита или рама будет в качестве основания. Тут так же стоит учитывать осадку фундамента и для этого оставить зазор между плитой (рамой) и грунтом.

Моечная комната в бане

 Для чего нужна моечная в бане? Само название моечная говорит о её назначении. В моечной комнате моются, принимают душ, ополаскиваются. Поэтому в этой комнате необходимо иметь специальные емкости под горячую и холодную воду, скамейки для сиденья или лежанья. Можно так же разместить в моечной небольшую ванну для принятия душа или для ополаскивания. Так же необходимо предусмотреть места под тазы, ковши, веники и различные принадлежности для мытья. Моечную в бане можно использовать в качестве места под стирку белья. Достаточно просто встроить туда стиральную машину. Ещё издревле после мытья всех в бане, женщины начинали стирать белье.

   Для моечной в бане существуют некоторые требования, оторые необходимо соблюдать. Как правило, размеры моечной комнаты должны быть исходя из размера 1 кв. м на человека. В среднем будем брать 2х2 м. Так же нужно учесть места под лавки, обычно лавки делают 65х200 см. В итоге получается на 2-3 человека необходимо строить моечную комнату не менее 2.5х2.5 м.

   Внутренняя планировка моечной комнаты в бане. Несомненно, любая моечная отделяется от парилки перегородкой. Перегородка легкая с дверью, позволяет менять влажность и температуру в помещениях. Поэтому в моечной может находиться человек, не переносящий сильных температур.

Предбанник
 Для небольших бань рядом стоящих с домом чаще всего делают моечную, парную и предбанник вместе. В качестве предбанника выступает крыльцо с широким навесом. В случае если ваша баня стоит отдельно от дома и есть достаточно места под постройку бани, тогда предбанник тут просто необходим. Он будет вам служить в качестве обогрева от холода в зимние времена, или же просто местом для хранения различных предметов. В предбаннике может храниться вода, дрова или другое средство для растопки печи. Так же предбанник может выступать в качестве раздевалки и комнаты отдыха.
   Существуют некоторые требования к устройству предбанника:
Площадь для каждого человека в предбаннике должна быть 1.3 кв м.
По ширине предбанник должен быть не менее 1 м и более.
Оптимальными размерами предбанника считаются 1.5х2.5 м.
Предбанник должен быть хорошо утеплен и не пропускать сквозной ветер.
Обязательно наличие освещения в предбаннике, а так же окна. Располагать окно следует как можно выше, для того чтобы их можно было не зашторивать.
Самым главным в предбаннике будет наличие скамеек, полок под вещи, под обувь, вешалок для одежды.

Электропроводка в бане
   Учитывая то, что в бане постоянно высокая температура и влажность, необходимо соблюдать некоторые условия для проводки тока. Электропроводка в бане должна быть водонепроницаемой и защищено термостойкой оболочкой. Электропроводку изолируют трубками, которые прокладываются по стене на асбестовые полоски толщиной 3 мм с выступом в обе стороны на 10 мм. Для того чтобы случайно не соприкоснуться с электрической каменкой, необходимо сделать ограждение из дерева обитое со стороны печи асбестом. Расстояние между оградой и печью составляет 4 и более см. Не вздумайте проверять на работоспособность электронагревателей с помощью прикосновения.
   Наиболее подходящими кабелями для прокладке в бане являются 2-3 жильные ВРГ и АВРГ, имеющие резиновую изоляцию и поливиниловую оболочку. Так же можно использовать провода с двойным слоем изоляции, например АПРН, ПРВД или ПРН. Эти марки проводов можно прокладывать без дополнительных трубок. Категорически запрещается использовать в бане провода с металлической оболочкой. Выключатели и розетки нельзя использовать в моечной и парилке. Осветительные приборы, используемые в парилке и моечной должны быть сделаны из специального изолирующего материала с глубоким патроном. Различными переносными электроприборами в бане пользоваться нельзя.
   По материалам:

, Строим баню своими руками Своя Баня