Мастеровой43.RU

Четверг, 25.05.2017, 07:53:32
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Погода
Поиск
Пользовательский поиск
Авторизация
Меню сайта
АНОНС

Коптильня своими руками

На сегодняшний день

коптильни в домашних условиях

уверенно занимают свое место наряду с барбекю, мангалами и печами.  Предлагаем Вашему вниманию, одну из многочисленных разновидностей конструкции коптильни.

разметка заготовок коптильни

разметка заготовок коптильни 1

Для этого нам понадобится металлический лист толщиной 2-3 мм. Размечаем заготовки.

Размер коптильни:

высота – 120 см., ширина – 60 см., глубина – 40 см.

 

режим метал

пилка для метала

Все заготовки вырезаем электрическим  лобзиком с пилочкой по металлу.

вырезаем проем

проем

В лицевой заготовке, размер которой 120х60 см., вырезаем проем для ящика с опилками. Все неровности и шероховатости убираем с помощью болгарки с шлифовочным кругом.

свариваем заготовки

свариваем заготовки 1

Свариваем заготовки друг с другом, для герметичности швы провариваем по всей длине.

каркас с саласками

саласки

Сначала свариваем тыльную часть с двумя боковыми, затем привариваем низ. К тыльной части, по середине и сверху, привариваем ребро жесткости. Для этого используем квадратную трубу 2х2 см. толщиной 1,5 мм. Внизу привариваем две прямоугольные трубы 5х2 см., с такой же толщиной. Они будут служить салазками для ящика со щепками.

шкаф

изнаночная сторона каптильного шкафа

Привариваем лицевую часть, вырезаем место под салазки. Это и будет окончательный проем нашего ящика. В середине привариваем ребра жесткости к лицевой стенке.

ящик для опилок

ящик для опилок 1

ящик для опилок 2

По размеру проема делаем ящик для опилок. Внизу лицевой стороны сверлим дырки для улучшения тяги.

отверстия для тяги

Привариваем ножки, длиной 25 – 30 см.

привариваем ножкм

Окрашиваем специальной огнестойкой краской. Только наружную часть коптильни, внутреннюю часть окрашивать нельзя!!!

окраска коптильни

домашняя коптильня

После того, как коптильный шкаф готов, делаем, по внутреннему размеру шкафа, лоток для продукции размером, высота – 110см., ширина – 56 см., глубина – 34см. Не окрашиваем!!!

лоток для продукции

внутренний лоток коптильни

Для верхней крышки используем металлический лист, толщиной 0,7-1 мм. Размер крышки должен быть больше шкафа на 10 см., по всему периметру. То есть 50х70 см., высота боковых стенок – 10-12 см., это делается для задержки дыма в камере.

крышка коптильни

крышка коптильни 1

Вверху привариваем ограничители закрывания крышки, высотой 3-4 см.

ограничители

Данную коптильню мы оснастили газовой горелкой, так же можно применять и электрическую.

подключение газового балона к коптильне

газовая гарелка для коптильни

Засыпаем деревянные щепки, поджигаем газ.

ящик со щепками

 Заранее подготовленную рыбу перевязываем, цепляем крючками за хвосты, и вешаем на решотку для коптильного шкафа.

заранее подготовленная рыба

рыба в шкафу

Наш процес копчения длился около 4-х с половиной часов, так как коптильня делалась с расчетом и на горячее, и на холодное копчение. Температура дыма достигала приблизительно 80-90 градусов. Если бы коптильня была меньше в размере, то процес горячего копчения был бы короче. В нашем случаи рыба получилась, полу-горячего, полу-холодного копчения.

копченая рыба

Жаль, что нельзя передать запах и вкус по средствам компьютера, но, поверьте, рыба получилась просто отменная!!!

рыба

Приятного аппетита!

Вот еще решили накоптить и мясо,  свинину. Мариновали 4 дня, потом опять перевязываем, как и рыбу, и подвешиваем на крючки.

копчение свинины

Коптили все при той же температуре, около 5-ти часов.

копчение

И вот, что получили в итоге.

копченое мясо

копти сам

И снова - Приятного аппетита!