Мастеровой43.RU

Вторник, 25.07.2017, 01:34:34
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Погода
Поиск
Пользовательский поиск
Авторизация
Меню сайта
АНОНС
Булерьян своими руками


булерьян своими руками

Если вы читаете эту статью, то наверняка выяснили, как много в сети материалов по дыморям (печам длительного горения). Широко описаны все положительные свойства печей подобных булерьян. Даны более или менее подробные описания конструкции. Но планомерного и последовательного материала по изготовлению печей булерьян своими руками в интернете нет.

То есть, человеку с руками, головой и сварочным аппаратом, почерпнуть идею изготовления, выложенную на бумаге в чертежах, просто негде. Но, как известно хорошее место, пусто долго не бывает и почему бы его не занять хорошей статьей?

Булерьян раньше, немного истории

Начнем с подробного описания конструкций булерьянов. В настоящее время многие фирмы производители дыморей отошли от классической схемы изготовления. Поэтому ниже придется описать ту самую исходную конструкцию печи булерьян, изготовленную натруженными заводскими руками.

Первое о чем хочется сказать это те самые гнутые трубы, по которым движется и при этом прогревается  воздух. Изначально их диаметр был равен 80 мм. В настоящее время, для экономии металла, этот размер снизили до неразумных пределов 30-40 мм (фото с низу).

Трубы кроме того должны быть тонкостенными, то есть толщиной 2.5-3 мм, именно так было задумано изначально. Сейчас такие трубы для булерьян, своими руками согнуть тяжело. А отлить гнутыми слишком дорого, вот и ставят наши производители,  кто во что горазд.

И не могу не сказать о диаметре сомой коробки собранной из труб. Изначально печи в Европе делали только большими это диаметр близкий к 60 см и более при длиннее в 70 см. И пожалуй самое главное, трубы сделанные своими руками для булерьяна, недолжны быть монолитными. В них вставляются трубочки, диаметром 12-16 мм для дожига газов. На современных печах их как правило нет или всего две (фото с низу). Дело в том, что при плохой вытяжке, дым просачивается через эти трубочки, попадает в помещение. Вот и получается, вместо дожига газов, их распространение.

 

трубки дожига газов

 

 Второй по значимости элемент — это дверка. Да, та самая, через нее закладывают дрова в печьку. Поскольку булерьян 60 % времени дымит, то сами понимаете, дым в печи не кончается никогда. Во времена появления булерьяна и сейчас эту проблему решали только одним способом – вваркой конуса.

Но само изготовление конусного соединение – сложная задача. И отечественные предприятия решили ее (фото с низу), соединением шип – паз. То есть выступ на печи входит в углубление на крышке. У этого соединения куча минусов, все они перекрываются одним плюсом простота изготовления. Своими руками, при строительчтве булерьян я рекомендую тоже делать такое соединение. Но заводам изготовителям стоит присмотреться к конусу.

Третья и тоже очень важная часть конструкции печи булерьян это шибер. В настоящее время в каждом булерьяне их два. Раньше использовали только один расположенный в дверце. Шибер со времен первой печи претерпел некоторые изменения. Раньше он работал по принципу тостера. В пропил трубы опускался подогнанный по толщине кусок металла. Чем ниже его опускали, тем большую часть трубы он перекрывал.

Сейчас используют круглый пятак на стержне (фото с низу). В конструкцию вживили пружинку, что бы пятачок не кружился сам по себе, без помощи рук. Такой же шибер добавили в выпускную трубу – это позволило точнее регулировать процесс сгорания в булерьяне.

Как мы сделали булерьян, своими руками

Многим знакомо положение, когда старая печка перестает согревать новое помещение. Или просто проржавела от старости. Конечно можно купить булерьян в магазине, но цена кусается. Пятнадцать тысяч, за печь среднего размера – не очень дешево. Вот и решил я сделать булерьян при помощи своих рук и  пары товарищей.

Для изготовления ничего особенного мне не понадобилось. Сварочный аппарат, несколько труб диаметром около 45мм и куски листового металла – вот все чем я располагал.

На ватмане я приблизительно нарисовал 1 к 1 как мне нужно будет загнуть трубы. Затем замерил с запасом длину труб тоже по рисунку. И сам болгаркой нарезал их в размер.

Со всем этим добром подмышкой я отправился к приятелю. Тот на профессиональном трубогибе, согнул трубы и обрезал края.

Затем после долгих терзаний я придумал вот такую штуку (фото с низу). Она без помощи рук, помогла удержать всю конструкцию. И позволила, самостоятельно сваривать трубы между собой без перекоса.

Все будущие трубы стали как солдатики на параде. Я прихватил их сваркой между собой и также к самой окружающей рамке.

Но этого мне показалось недостаточно, конструкцию могло повести при сварке булерьяна. И внутрь пришлось вварить вот такую распорную планку.

Болгаркой аккуратно, нарезал полоски металла, толщиной 2 мм. Каждую полоску на прихватках своими руками приварил к трубам булерьян. И только после этого конструкция стала устойчива и прочна. Удалось безболезненно выломать распорную планку.

По шаблону болгаркой вырезал, извините за выражение попу, печи. К ней, приварил трубочку длинной 120 мм, с шибером внутри.

Товарищ, где то раздобыл пластину с квадратными дырками толщиной 10мм. Её мы вварили в качестве площадки под дрова. В принципе этого можно не делать. Просто уж очень красивая пластина пропадала (хорошо видно по фото).

Переднюю стенку вместе с дверцей, изготовил знакомый токарь. Самому без токарного станка ее изготовить тяжело, да и стоит ли. Мне осталось только ее приварить к булерьянчику.

Немного времени заняло изготовление ножек, для подставки под печь. Негоже буржуйке на полу стоять. Да и воздухообмен от этого будет лучше.

Оставалось только качественно, обварить все швы по телу печи. Вот такая она получилась красавица (дружно смотрим фото). Кстати это не так тяжело – сделать булерьян своими руками.

Спустя некоторое время выяснилось, что шибер в выпускной трубе можно не делать. Почти никогда им не пользовался.

А вообще печкой доволен – не зря положил на это дело несколько выходных. Надеюсь, что статья будет полезной, нашим самодельщикам…