Мастеровой43.RU

Пятница, 24.11.2017, 12:06:42
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Погода
Поиск
Пользовательский поиск
Авторизация
Меню сайта
АНОНС
Дворовая печь

Традиционно, практически на каждом приусадебном или дачном участке, в любом районе страны можно увидеть небольшую печку, которая стоит на открытом воздухе и используется в летнее время.
Как правило, такие печки имеют простейшую конструкцию, сооружаются на скорую руку из подручных материалов, так как обзаводятся ими не от хорошей жизни, а для решения тех или иных бытовых проблем. Вот и у меня печь во дворе появилась несколько лет назад, когда городские власти неожиданно затеяли ремонт ЛЭП и на целый месяц отключили всю улицу от электроснабжения. Хорошо ещё, что всё происходило летом, а не зимой или осенью. Иначе проблем было бы намного больше. Летом же сложить печь во дворе совсем несложно.

дровяная печь

Сначала выровнял площадку и забетонировал лёгкий фундамент-плиту.

Дав фундаменту пару дней окрепнуть, быстро сложил из кирпича на глиняном растворе топку (рис.1)
1-й ряд — сплошной выравнивающий; 2-й ряд — с нишей под колосниковую решётку; ряды с 3-го по 7-й — стенки топки в полкирпича. Кирпич использовал в основном бывший в употреблении, попутно очищая его от старого раствора.

Оставив подсыхать кирпичные стенки, занялся изготовлением верхней обвязки, трубы, колосников и заслонки (рис.2 и 3). В ход пошли старые запасы металла и различные обрезки. Заслонку вырезал
из листа 3-мм стали, приварил к ней удобную ручку и просверлил четыре пары отверстий с шагом 25 мм. Эти отверстия предназначены для регулировки ширины шели, через которую подаётся воздух в поддувало (перевеской заслонки выше-ниже). То есть — тяги.
Колосниковую решётку на ножках сварил из обрезков уголка 35x35 мм и арматурных прутков 016 мм (рис.2), а верхний обвязочный каркас вместе с трубой — из уголка и различных обрезков металла, какие нашлись в мастерской.
В завершение работы посадил на глиняный раствор подготовленную обвязку и чугунную плиту с конфорками. Внутрь топки установил самодельный колосник. На следующий день осторожно протопил и основательно просушил кладку. С тех пор вот уже пять лет стоит у меня рядом с домом построенная на скорую руку дворовая печь (фото 1). И не просто стоит а выручает, когда случаются перебои «то со светом, то с газом».
От непогоды свою печь я прикрываю куском шифера, но эта защита оказалась не очень эффективной. Дожди и ветер уже изрядно размыли и выдули глину из швов между кирпичами (фото 2). Пока на работе печи это никак не сказывается — она работает без каких либо нареканий. Ну, а если понадобится, то разобрать и сложить заново такую печь можно буквально за один день.

 Анатолий Матвейчук