Нет, речь сейчас пойдёт не про стаканчики для рассады, а про ту приспособу, что позволяет делать их быстро. Таких устройств у меня несколько. Разных размеров. А представляют они из себя, деревянные бруски, обёрнутые консервнобаночной жестью. Особенно люблю старые кофейные банки. Жесть тонкая, широкая и уже лужёная пищевым оловом. Остаётся пройти "обёртку" паяльником вдоль места наложения жести и получается прочная "гильза". Своего рода втулка, в которой ходит деревянный поршень-толкатель. Его я пропитываю олифой (натуральной, льняной) и приклеиваю с торца кожаную нашлёпку. Тоже пропитанную, но уже просто маслом. Зачем: Пропитанный поршень легче ходит в гильзе и земля не прилипает. Да ладно бы прилипала, а то дерево от земляной влаги разбухает и его просто клинит. Работать надо - а мне поршень не пропихнуть. Было. Пока не пропитал. А дальше всё достаточно просто. Сдвигаем (не снимаем а сдвигаем. Величина сдвига - по вкусу.) гильзу с поршня, чтоб образовалось пустое пространство. В него и засыпаем землю. заранее приготовленную. Рекомендую смешанную с растёртым мхом-сфагнумом и увлажнённую. На снимке видно: земельный объём, нужного количества, находится в "стакане" со стенками из жести и дном-деревянным поршнем. Остаётся его "выдавить". Куда? А мы обернём гильзу заранее порезанными листами газетной бумаги. Аккуратно оборачиваем гильзу бумагой, загибаем сверху её кромки и получаем землю в стаканчике. Правда между землёй и бумагой живёт жестяная прослойка. Вот теперь мы её и надвигаем на поршень, придерживая им землю от высыпания. Не ВЫДАВЛИВАЕМ а именно сдвигаем гильзу.
Вот зачем нужна пропитка олифой. Она масляная. Скольжение лучше. И как итог - у нас в руках квадратный стаканчик с землёй, так удобно встающий в рассадный ящик. Конечно ст0ит заранее прикинуть соответствие размеров ящика и приспособы, чтоб стаканчики для рассады в нём не болтались а стояли достаточно плотно. Сам ящик может быть и из фанеры. Главное - застелить его п/э плёнкой