Согласно статистике обычный оконный кондиционер в среднем потребляет в 10 раз больше электроэнергии, чем вентилятор. Иногда это соотношение больше, иногда меньше, все зависит от размеров того и другого. В общем говоря, вентилятор намного энергетически эффективней. Также я не уверен в том, что самодельный кондиционер будет настолько же эффективен как кондиционер известной фирмы, но я уверен, что он намного лучше легкого ветерка с жаркой улицы. Я исходил из предположения, что накачивая холодную воду в трубку, которая размещается перед вентилятором, тем самым я смогу мгновенно охладить поток воздуха от вентилятора.
Вам понадобится: вентилятор, трубка для воды нужной длины (длину можно рассчитывать исходя из желаемого количества колец и диаметра вентилятора), водяной насос, несколько зажимов, небольшой холодильник, вода и лед. Собрать этот чудо агрегат проще простого. Во-первых, снимает переднюю решетку вентилятора и прикрепляем к ней трубку для воды с помощью зажимов. Во-вторых, соединяем трубку с водяным насосом и наполняем холодильник водой и льдом, погружаем конец трубки в воду со льдом и начинаем качать. Вуаля! Глоток прохлады в жаркий день без запредельных счетов за электричество и чувства вины за нанесенный природе вред, который может причинить бытовой кондиционер. Ниже я разместили фото на случай, если что-то объяснил непонятно. Прохлады Вам в жаркий летний день!
Прилагаю расчет некоторых показателей: Я подсчитал некоторое показатели, не слишком уделяя внимание точности, но, думаю, больших ошибок в расчетах я не допустил. При скорости потока 2 л/мин (возьмем за верхний предел эффективности) исходная температура воды составляет 16C, а на выходе вода имеет уже температуру в 20 C. Данное значение примерно соответствует 2000 BTU/час. При скорости потока 1 л/мин (которую я обычно использую, чтобы охладить помещение перед тем как ложусь спать) исходная температура 16 C, а на выходе она уже составляет 21 C. Данное значение примерно соответствует 1200 BTU/час. При скорости потока в 0.5 л/мин (которую я использую для поддержания прохлады во время сна в жаркую ночь, после того как предварительно снизил температуру -см. абзац выше) исходная температура все еще составляет 16 C, а температура воды на выходе уже поднимается до 23 C. Приблизительно округлив получаем 800 BTU/час. Пересчет BTU в денежном выражении я не делал. NT: Британская тепловая единица (BTU, англ. British thermal unit) — единица измерения энергии, используемая в США. В настоящее время используется в основном для обозначения мощности тепловых установок, в других сферах её заменила единица СИ джоуль. BTU определяется как количество тепла, необходимое для того, чтобы поднять температуру 1 фунта воды на 1 градус Фаренгейта. Существует несколько альтернативных определений BTU различающихся по температуре воды, из-за чего значение BTU в разных определениях может отличаться на величину до 0,5 %. Наиболее известным примером использования данной единицы у нас является использование связанной единицы BTU/час (BTU/h). Данными единицами маркируется вся продаваемая в нашей стране бытовая техника, предназначенная для кондиционирования. Соотношения между BTU/час и другими единицами: 1 Ватт ≈ 3.412 BTU/час 1000 BTU/час ≈ 293 Вт 1 лошадиная сила ≈ 2540 BTU/час ---------------------------------------
Вентилятор-кондиционер обеспечивает в квартире благоприятный микроклимат, создает в ней избыточное давление, препятствующее проникновению пыли с улицы.
Установка (рис. 1) состоит из: тканевого фильтра, вентилятора с нагревательными спиралями и увлажнительной камеры, которая одновременно является гидравлическим фильтром.
Для жилой площади 90 м2 мной использован вентилятор мощностью 80 Вт, с задней стороны которого на керамических изоляторах натянуты 2 спирали (в зависимости от температуры наружного воздуха включаются одна или обе спирали). Клеммы для подключения двигателя и спиралей находятся в верхней части корпуса кондиционера. Для более эффективного использования увлажнительной камеры предусмотрены экраны-отражатели воздушного потока, которые придают ему нужное направление. В увлажнительной камере находится пластмассовая емкость размером 420 х 500 х 100 мм, в которую заливается приблизительно 15 л воды. Над емкостью (на расстоянии 300 мм от дна кондиционера) крепятся дюралевые трубки, предназначенные для подвешивания фитилей из ткани с хорошей всасывающей способностью. Чем больше число фитилей и выше их влажность, тем сильнее выходящий из кондиционера воздух насыщен водяными парами и тем ниже его температура (это, конечно, относится к теплым временам года). Поэтому и расход воды в увлажнительной камере разный, — от 2 до 3 л в день.
После увлажнительной камеры воздух через решетку, расположенную в задней стенке, попадает в помещение. В передней части кондиционера установлена рама (рис. 2) из уголка с просверленными по ее периметру отверстиями. На раму крепится сетка из капронового шнура.
Сторона ячейки сетки 50 мм. По периметру рамы с внешней стороны наклеивается прокладка из поролона или латекса. Рама для тканевого фильтра изготавливается из металлической полоски толщиной 3 мм.
На раму натягивается сам фильтр, сшитый в форме мешка из подходящей для этой цели ткани в соответствии с размерами рамы. Таким образом, фильтр получается двухслойным и более качественно улавливает содержащуюся в наружном воздухе пыль. Фильтр прижимается к прокладке прижимной рамой, которая также изготовлена из уголка.
Прижимная рама фиксируется на корпусе кондиционера 4 металлическими защелками, расположенными на боковых стенках кондиционера.
Такими же защелками крепится и задняя стенка кондиционера, в нижней части которой имеется 10 прямоугольных отверстий (220 х 30 мм) для выходящего из кондиционера воздуха (рис. 3).
Несущий элемент двигателя вентилятора и крепящий хомут делают из стали толщиной 2 мм (рис. 4).
Корпус вентилятора из стали толщиной 0,5 мм.
Корпус и все детали самого кондиционера изготавливаются из металла. Какого? Это зависит от возможностей и желания. Главное, чтобы все корродирующие поверхности были тщательно окрашены.
Способ крепления деталей между собой зависит от вида используемого металла: сварка, пайка, клепаное или болтовое соединение. Необходимо только, чтобы все соединения были тщательно уплотнены резиной, поролоном или латексом.
Снаружи корпус кондиционера желательно утеплить (пенопласт, ДВП и т. п.) и отделать деревом.
Рис. 1. Устройство вентилятора-кондиционера:
1 — тканевый фильтр;
2 — увлажняющая камера;
3 — вентилятор;
4 — нагревательная спираль;
5 — отражатели воздуха;
6 — фитили;
7 — трубки для подвешивания фитилей;
8 — емкость для воды;
9 — сетка;
10 — решетка для выхода воздуха;
11 — клеммы (разъем) для подключения к сети электродвигателя вентилятора и нагревательных спиралей
Рис. 2. Конструкция фильтра: 1 — рама с сеткой; 2 — прокладка; 3 — рама с надетым на нее мешком-фильтром; 4 — прижимная рама Рис. 3. Корпус с задней стенкой: 1 — отражатели; 2 — трубки для подвешивания фитилей; 3 — емкость для воды; 4 — решетка для выхода воздуха
Рис. 4. Крепление двигателя: 1 — сетка; 2 — отражатель; 3 — хомут; 4 — корпус; 5 — двигатель; 6 — несущий элемент (фильтр с передней стенки снят)
Заднюю вентиляционную решетку можно оборудовать клапаном, регулирующим объем поступающего в комнату воздуха.
Тканевый фильтр по мере необходимости очищается пылесосом либо снимается для стирки. Поэтому желательно иметь 2…3 запасных фильтра. Также нуждаются в периодической стирке фитили, регулярно промывают и емкость с водой. Последняя по мере необходимости заливается в емкость при помощи шланга через вентиляционные отверстия в задней стенке.
Блок выключателей монтируется в любом удобном месте, причем не обязательно на корпусе кондиционера.
|